منتديات افراح كول

منتديات افراح كول | شات افراح كول | دردشة افراح كول | افراح كول | منتدى افراح كول
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 طعام البادجى الاسترالى كامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1262
نقاط : 202889
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/03/2013
العمر : 28

مُساهمةموضوع: طعام البادجى الاسترالى كامل   الأربعاء مارس 13, 2013 11:21 pm





[center]يشترط
فى تغذيه البادجى احتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه
(الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء)


1-البروتين :

من اهم مصادره الحيوانيه هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين .
ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان)
ويشترط فى هذه البذور ان تكون خاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و
بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورى لتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل
الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم .

2-الكربوهيدرات:

وهى هامه فى النمو و انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادره الدنيبه والذرة العويجه

3-الدهون:

وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة
الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان لهل اهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض
ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص".

4-الاملاح المعدنيه :

وهى تفيد اجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر
والانزيمات المحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء –
تنقيه الجسم والدم اثناء التنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام و يتم
الحصول عليها من الاغذية النباتية الخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس - شبت
–فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكمية متوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا .

عظام الحبار (sepia) أو المحار او السبيط fish bone :

أو ما يسمى بكالسيوم الطيور , وهو مصدر رئيسى لاملاح الكالسيوم و تكفى
القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض على ان يكون جيد
الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا .

, وفوائده كثيرة حيث يقوي عظام الطيور ويحمي من أمراض كثيرة قد تصيب عظام
البادجي كما أنه يقي من احتباس البض داخل الأنثى وأيضا يقي من ظهور البيض
المحبب , حيث يقدم بشكل دائم للطيور .

5-الفيتامينات:-

و هى مركبات حيوية توجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراض مرضية مختلفة و من اهمها:

وظيفة الفيتامينات:-

D بناء العظام وقوة الجسم

A النمو و قدرةالابصار

E رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى

B النمو و منع الالتهابات - تقوية ونمو الريش

K منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور والجروح

C و قاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية

وهى تتواجد فى التفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن
اعطاء الطيور مركبات الفيتامينا ت على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول –
فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبه حتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و
يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعة لعدم تعفنها او تلفها

6-المهدئات :-

هى مركبات صناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها
وعصبيتها وسرعة تأثيرها وهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند
التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومن امثلتها : البرومازين – ريسيرين-
سيرباسيل .

7- فاتحات الشهيه :-

مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداء مثل : جوالايريكا – كابالا
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة.

8- المواد الملونه :-

وهى مواد تعطى للطيور فى فترة تغيير الريش وذلك لتحسين الالوان والبريق واللمعان :

- صبغة اكزانثوفيل : 10- 20 ملجم/ كجم غذاء ولونها أحمر.
- كنثاكسافين : عجينه لينه حمراء وممكن استخدام المواد الطبيعيه مثل الجزر والبنجر والفلفل .

9-الرمل :

يلزم توفر الرمل النقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على
تنشيط عمل القونصه فى عمليه الهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل
على تنشيطها وحيويتها .

ارشادات هامه خاصه بتغذية البادجى

راعى تنفيذ هذة الارشادات بدقه حتى تحصل على نتائج جيده:

1- الحبوب الجافه : يقدم خليط من الدنيبه و البنكم والفلارس مع تقديم البرغل او الجريشه منفصلا.

أ-البلكم:- هو الغذاء الرئيسى للطائر لما يوجد به من بروتين وكالسيوم وفيتامينات وكربوهيدرات.

ب-الدنيبة:- غنى بالزيوت والفيتامينات ومهم جدا للطائر فى عمليات الهضم و يعطى ايضا للطائر فى عمليات التلييس.

ج-الفلارس:- يساعد فى بناء جسم الطائر و لكن لايتم الاكثار منه الا لو يوجد فروخ لانه يسبب التلييس.

2- الاطعمه الخضراء الطازجه مثل (الخس و الجرجير و الجزر ) و الفواكه مثل (الكنتالوب – الجوافه – الكمثرى ) مرتين اسبوعيا .

1- الجرجير :- استعمال الجرجير الطازج يساعد على هضم البذور ومفيد جدا فى
عمليات التزاوج لما يوجد به من فيتامين ال ه سيلينيوم المفيد فى عمليات
الخصوبة.

2- الخس:- يحتوى على مواد دهنية وبروتينية ومعدنية مثل الحديد والفسفور والكالسيوم ومفيد للخصوبة.

3-الليمون :- مضاد حيوى طبيعى للطيور ويتم وضعه كمطهر للجروح وينقى الجسم من السموم .

4- الخيار :- يشجع على امتصاص الكالسيوم ويساعد فى تكوين العظام ويغذى عضلات جسم الطائر.

3- الغذاء اللين ويتكون من :

ملئ اليد من لباب الخبز الجاف + ½ بيضه مسلوقه جيدا حوالى 20دقيقة + ½
ملعقه شاى من مسحوق قشر البيض (من المسلوق سابقا ) +1/4 جزره مبشوره او
تفاح مبشور او بقدونس او مريميه خضراء او كزبره خضراء او نعناع اخضر او
ريحان . و يوضع هذا الخليط فى الخلاط مع العدد من 1 الى 12 ثم يتم ايقاف
الخلاط ويقدم طازجا للطيور ويرمى فى نهاية اليوم لانه سهل التعفن .

وجبة البيض المسلوق بالبقسماط :- تساعد فى سهولة اطعام الانثى للفروخ ومهمة جدا

وفوائد وجبة البيض بالبقسماط كثيرة إذ أنها تحتوي على كمية مهمة من
البروتينات وهي أيضا مهمة للفراخ الصغيرة التي تقوم الأم بتغذيتهم على سائل
أصفر ينتج في معدة الأم , حيث أن وجبة البيض بالبقسماط تعين الأم على
تكوين هذا السائل , و أيضا تفيد هذه الوجبة الفراخ في نمو الريش و تمنحهم
صحة جيدة و يوجد بها كالسيوم لتقوية العظام و يفضل الاكثار منها لو يوجد
فروخ.

و أنا أقدم هذه الوجبة مرتان في الأسبوع في فصل الصيف وخمس مرات في الشتاء ,
ويجب رفع هذه الوجبة بعد ثلاث ساعات من وضعها لأنها تفسد سريعا .

وجبة القمح المنقوع :- يتم نقع القمح فى
الماء لمدة 48 ساعة مع تغيير الماء كل 12 ساعة بماء نظيف حتى نتاكد من انه
تم انقاعه بالكامل وبعد ذلك يتم تنشيفه وتقديمه للطيور.

القمح المنقوع مهم جدا لعملية التخصيب حيث أنه يزيد من الخصوبة , ويزيد عدد
فرص وجود البيض المخصب , وأيضا يساعد في الهضم ويحتوي على كثير من
الفيتامينات المفيدة لصحة البادجي ,

و يفضل تقديم الغذاء اللين للعصافير الصغيره فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا
وبكميات قليله و بعد العزل عن ابائها فقد وجد انه يزيد من نمو الريش
ويساعد على النمو بشكل عام.

-الخبز المبلول باللبن , والخبز الناشف (الفينو) .

4- يمكن فى الشتاء تقديم حبوب الشوفان والفول السودانى المحمص والمجروش ولكن بكميات قليله لانه يسبب السمنه للطيور.

5- بالنسبه للماء يجب عدم استخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب
استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثم تركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم
تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياه المعدنيه او مياه الامطار.

6- يجب عدم وضع الفيتامينات فى الماء اثناء فترة التزاوج لان الاناث تشرب
كثيرا فى هذه الفترة وقد يحدث لها تسمم من كثره الفيتامينات.

7- غصون الذرة العويجه تعتبر علاجا مميزا من حيث القيمه الغذائيه وذلك
للعصفور المريض او الضعيف و غصن واحد منها يعتبر كافيا فى اليوم الواحد اما
بالنسبه للعصفور السليم (غير البدين ) فيمكن اعطاءه مقدار 5 سم من هذا
الغصن يوميا او بالتناوب مع القرطم (ملئ ملعقه شاى مع كميه من الحبوب
العاديه مره واحده اسبوعيا ).

8- ممكن نقع البرغل (الجريشه) لمدة 24 ساعه قبل التقديم فى زيت كبد الحوت
وتقدم بمعدل وقه لكل زوج (كيلو برغل عليه 4000وحده دوليه فيتامينA .




وهذه بعض المقادير لخلطات التغذية للبادجى حسب الموسم وحالة الطيور

أولا الخلطة العادية التى تقدم فى معظم العام وتتكون من 25 كيلو

بنكم 47 %
دنيبة 30 %
فلارس 18 %
شوفان مقشور 5 %

ثانيا – الخلطة التى تقدم قبل الفقس وتتكون من 25 كيلو

بنكم 27 %
شوفان مقشور 27 %
دنيبة 17 %
فلارس 8 %
بذر الفت 5 %
بذر كتان 3 %
حبة البركة 2 %
بذر القنبز 1 %

ثالثا – الخلطة التى تقدم أثناء الفقس وتتكون من 25 كيلو

فلارس 50 %
بنكم 12 %
دنيبة 35 %
شوفان مقشور 3 %

رابعا - الخلطة التى تقدم في فترة الراحة للعصفور الأسترالي وتتكون من 25 كيلو

بنكم 40 %
دنيبة 40 %
فلارس 12 %
شوفان مقشور 7 %

ونظام التغذية الخاص بطيوري كالآتي :

السبت : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب (الدنيبة والبنكم والفلارس)

الأحد : خس وجرجير , خبز مبلول , أملاح معدنية , خلطة الحبوب .

الاثنين : قطعة تفاح صغيرة لكل زوج , قمح منقوع , خلطة الحبوب .

الثلاثاء : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب .

الأربعاء : قمح منقوع , فيتامين هه سيلينيوم , خلطة الحبوب .

الخميس : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب .

الجمعة : فيتامينات ألف , دال 3 , هه , خلطة الحبوب .

وأيضا عظم الحبار يقدم بشكل يومي .

لكن إخواني قد تؤثر طريقة التغذية الخاطئة على الطيور حيث أنه قد تسبب أمراضا خطيرة حيث أن من الملاحظات التي يجب ذكرها :

1-رفع الوجبات التي تفسد سريعا , بعد ثلاث ساعات من وضعها مثل وجبة البيض بالبقسماط , والقمح المنقوع , وبعض الفواكه .

2-ملاحظة عدم وضع الفيتامينات في المشربية أثناء حضن الأم للبيض لأنها تشرب كثيرا من الماء في هذه الفترة مما قد يصيبها بالتسمم .

3-عند تقديم الخضروات والفواكه يجب أن تكون بكمية متوسطة وإلا أصيبت الطيور بالإسهال .

4-يتم إيقاف وضع الخضروات في أول أسبوع للفراخ , ثم بعد أسبوع يتم التدريج في وضعها .

5-عمل نظام غذائي مناسب .

6-عند تقديم الخس للطيور يجب أن لا نقدم سيقان الخس بل أوراقه فقط وذلك لأن
السيقان تحتوي على كمية من الألياف الغذائية التي لا تتحملها معدة
البادجي , أيضا الخيار يقدم بدون بذوره .

وإذا قمنا بتغذية البادجي مع ملاحظة شروط تقديم هذه الوجبات سوف نصل
بالطيور إلى صحة رائعة وممتازة , وسننتج طيورا قوية ذو أحجام رائعة . cheers cheers cheers cheers cheers
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://afrahkool.allahmountada.com
 
طعام البادجى الاسترالى كامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افراح كول :: ــــــــــــــــــــــــ العصافير ـــــــــــــــــــــــــــــــ :: البادجى الاسترالى-
انتقل الى: